Highlight der Kaffeetafel zur Einschulung war für die Elfe natürlich der Kuchen in Form einer Tafel. Hier kann man auch den Namen des Kindes daraufschreiben, denn den können die meisten Erstklässler schon lesen und sind dann sehr stolz ihren eigenen Kuchen zu haben.
Für den Einschulungskuchen benötigt ihr:
- 6 Eier
- 2 Becher Joghurt (500 gr)
- 1 Becher Öl
- 2 Becher “Kaba”- oder anderes Kakaopulver (kein Back-Kakao)
- 2 Becher Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Becher gemahlene Haselnüsse
- 2 Becher Mehl
- 2 Päckchen Backpulver
- Optional: Schokoglasur und Krokant zum Verzieren
(Als Maßeinheit gilt immer der 500 gr Joghurtbecher.)
Und so geht´s:
Den Kuchen in einer rechteckigen Backform bei 180 Grad backen ca. 45 Minuten backen bis er durch ist. (Das ist der Lieblingskuchen der Elfe, ich habe einfach die doppelte Menge vom Becherkuchen gemacht, den ihr bereits von diesem Blog kennt. Den restlichen Teig habe ich zu einem Linealkuchen verarbeitet.)
Zum Verzieren benötigt ihr:
- Schokoglasur
- Fondant
- grüne Lebensmittelfarbe
- Schokoriegel („Die längste Praline der Welt“)
- weiße Zuckerschrift
Und so geht´s:
Den abgekühlten Kuchen vollständig mit Schokoglasur bestreichen und trocken lassen. Das Fondant einfärben, in dem man vorsichtig winzige Mengen der Lebensmittelfarbe unterknetet, bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Die Masse ausrollen und ein Rechteck ausschneiden. Hierzu könnt ihr vorher eine passende Schablone aus Karton anfertigen. Die Schokoriegel um das Fondant legen, dabei die Ecken gegenläufig zuschneiden, so dass ein rechter Winkel entsteht (siehe Foto). Zum Schluss die Tafel mit der Zuckerschrift beschriften.
Magischer Extra-Tipp:
- Wenn ihr am ersten Schultag eures Kindes nicht mit grünen Händen herumlaufen wollt, empfehle ich euch beim Einfärben des Fondants Einmalhandschuhe zu tragen. 😉
Was sonst noch auf dem Buffet zur Einschulung stand, lest ihr der Übersicht zur Einschulungsparty.
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